Para dar a conocer la importancia de la preservación del maíz nativo y brindar seguridad alimentaria a la población, esta mañana se realizó la XI Expo Feria del Maíz, en el auditorio Emiliano Zapata de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), con la participación de autoridades del Ayuntamiento de Cuernavaca y representantes de productores de maíz de diez ejidos de la capital morelense.
En la inauguración de estas actividades, Jesús Eduardo Licea Reséndiz, director de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), resaltó que el maíz junto al trigo y el arroz, es uno de los alimentos básicos de la humanidad que permite una gran variedad de platillos accesibles en términos económicos y nutricionales, además de ser utilizado como alimento del ganado por lo que representa un cultivo esencial.
Eduardo Licea recordó que en Morelos se reporta la existencia de 14 razas de maíz nativas, entre las que destacan el maíz ancho pozolero, elote occidental, badeño, pepitilla, elotes cónicos, tuxpeño, cónico, molotillo, chalqueño, arrocillo, bolita, cacahuacintle y palomero,
“Para la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, la vinculación con productores del maíz es muy importante por el intercambio de saberes entre los investigadores y alumnos que cuentan con los conocimientos necesarios para dar respuesta a la problemática de la siembra y cosecha del maíz, como son el cambio climático”, dijo Licea Reséndiz.
Por su parte, Andrés Antonio Remis Martínez, en representación del alcalde de Cuernavaca, Antonio Villalobos Adán, reiteró el compromiso del gobierno municipal con los productores de maíz y con los investigadores de la UAEM para impulsar la mejora del campo, al gestionar y facilitar los insumos económicos pero sobre todo en conocimientos técnicos.
Javier Gutiérrez García, representante de la rama productiva de granos básicos, agradeció el apoyo tanto del gobierno municipal de Cuernavaca como el de la UAEM, instituciones que ven en la producción del maíz nativo el desarrollo alimentario de los morelenses.
Alicia Gutiérrez Martínez, regidora de Desarrollo Económico y Agropecuario, expresó que el maíz es la base alimentaria de los pueblos que todavía tienen sus tierras y practican la agricultura, “es menester que los gobiernos brinden todo el apoyo porque de la tierra y el maíz depende no sólo la alimentación, sino también el comercio y el desarrollo de la gente”, dijo.
En la Expo Feria del Maíz se impartieron conferencias acerca de la producción del maíz nativo como alternativa de seguridad alimentaria, los procesos de colecta del maíz criollo en Morelos y la cosecha de granos, así como una degustación de diversos platillos a base maíz como elotes hervidos, esquites, pozole, chilaquiles, entre otros, que se ofrecieron en la explanada de la Torre de Rectoría. La expo del maíz fue una iniciativa conjunta entre la UAEM, a través de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con la colaboración del Ayuntamiento de Cuernavaca, a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo; además de ser un espacio para reunir y capacitar a todos los sectores de la cadena productiva de los más de 565 productores de grano de maíz nativo en diez ejidos, entre ellos, Santa María Ahuacatitlán, el Salto de San Antonio, Buena Vista del Monte, Ocotepec, Ahuatepec, Chamilpa y Acapatzingo.