Morelos no le pide nada a otros estados en la producción del mezcal, en cuanto a su calidad, sin embargo, la cadena de productores está desarticulada, concluyó la egresada del posgrado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Autónoma del Estado  Morelos (UAEM), Tania Indira Portillo, en su  tesis de maestría Producción Artesanal de Mezcal en Morelos bajo la perspectiva de las cadenas de producción y valor, que analiza y describe los procesos de producción de mezcal en los municipios de Jojutla, Tlaquiltenango, Coatlán del Río y Amacuzac.

Mediante un comunicado oficial de la UAEM, se informó que en Morelos existen cerca de 190 productores de mezcal que elaboran el producto en 384 hectáreas de agave cultivadas, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).

Sin embargo, la investigadora comentó que “la cadena de productores está desarticulada ya que hay años en que no se produce mezcal, debido a las condiciones climáticas de temporada, pero en ocasiones, una de las mezcaleras más exitosas llega a producir hasta 10 mil litros anuales”.

Indira Portillo explicó que desafortunadamente los productores de Morelos no tienen el reconocimiento del Consejo Regulador de Mezcal, debido a una impugnación por parte de sus homólogos de Oaxaca, lo que impide a los morelenses hacer uso del nombre “mezcal” para su producto, a pesar de contar con la denominación de origen.

“Hay mucho qué hacer por los productores de Morelos; entre las grandes ventajas del producto local en comparación con otros mezcales en el mercado, es que los morelenses no utilizan químicos ni azúcares para su elaboración, es un producto 100 por ciento artesanal, de agave puro y tipo Premium”, dijo la investigadora, quien agregó que además, los cultivos no son sobreexplotados como ocurre en otras partes del país, que al no satisfacer la alta demanda, utilizan otros mecanismos industrializados que demeritan la calidad del producto y del medio ambiente.

Portillo Ayala señaló que “es mejor la calidad que la cantidad y Morelos no le pide nada a otros estados en la producción del mezcal, por eso es importante que el gobierno del estado intervenga con algún proyecto que pueda darle realce a nuestra entidad como productora de mezcal Premium”.

Un comentario en «El mezcal de la zona sur poniente es de alta calidad, pero su producción está desarticulada»

Los comentarios están cerrados.