El día de hoy el Consejo de Seguridad y Salud Municipal de Tlaltizapán llevó a cabo reuniones con Prestadores de Servicios, Lideres Transportistas, Comerciantes y Tianguistas, Ayudantes Municipales y Comisariados Ejidales con el objetivo de entregarles las indicaciones emitidas por las autoridades de salud y coordinar los protocolos sanitarios para el regreso a las actividades por la nueva normalidad buscando mitigar el riesgo de contagio del COVID-19.

Las disposiciones emitidas por las autoridades de salud para los comerciantes son las siguientes:

•       Los establecimientos deberán mantener los más altos estándares de limpieza y desinfección en todas sus áreas.

•       Cada establecimiento deberá apegarse al programa y estándares de limpieza previamente establecidos. Se suman las acciones de “sanitización” (sugerido por el Protocolo en cuestión).

•       Los establecimientos deberán colaborar con las autoridades sanitarias en el cumplimiento de los lineamientos que se definan a nivel local.

•       Es importante comprender que sanitización o desinfección son procesos diferentes a la limpieza ordinaria. Para que esta sea afectiva, es necesario limpiar con el proceso tradicional, para que posteriormente Sanitizar o Desinfectar con productos de grado comercial para estos efectos.

El establecimiento debe poner énfasis en la desinfección periódica utilizando una solución clorada (10 ml de cloro por cada litro) o en su caso, dependerá del tipo de producto a utilizar y la concentración de este para limpieza de áreas con mayor contacto, flujo y áreas comunes, mediante las siguientes pautas:

•       Contar con gel antibacterial al ingreso del establecimiento.

•       Contar en los accesos con tapetes húmedos con hipoclorito de sodio.

•       Reducir el número de personas al 50% dentro del establecimiento.

•       Mantener una distancia de 1.5 mts entre personas (colocar señalización de distancia)

•       En la medida de lo posible, establecer un control de entrada con termómetro a distancia, para restringir el acceso de personas con temperaturas arriba de 37 grados.

•       El personal debe utilizar cubre bocas y/o caretas en todo momento.

•       Asegurar que el establecimiento cuente con ventilación natural o mecánica.

•       Utilizar guantes para cobrar, lavado de manos frecuente con agua y jabón, o en su defecto con gel antibacterial. (Asignar a una sola persona).

Asignar a un responsable dedicado a asegurar la correcta implementación de las medidas sanitarias tiene como propósito general Minimizar y prevenir riesgos de contagio de Covid-19.

Las disposiciones emitidas por las autoridades de salud para Restaurantes y negocios de comida son las siguientes:

•       Los establecimientos deberán mantener los más altos estándares de limpieza y desinfección en todas sus áreas.

•       Cada establecimiento deberá apegarse al programa y estándares de limpieza previamente establecidos. Se suman las acciones de “sanitización” (sugerido por el Protocolo en cuestión).

•       Los establecimientos deberán colaborar con las autoridades sanitarias en el cumplimiento de los lineamientos que se definan a nivel local.

•       Es importante comprender que sanitización o desinfección son procesos diferentes a la limpieza ordinaria. Para que esta sea afectiva, es necesario limpiar con el proceso tradicional, para que posteriormente Sanitizar o Desinfectar con productos de grado comercial para estos efectos.

El establecimiento debe poner énfasis en la desinfección periódica utilizando una solución clorada (10 ml de cloro por cada litro) o en su caso, dependerá del tipo de producto a utilizar y la concentración de este para limpieza de áreas con mayor contacto, flujo y áreas comunes, mediante las siguientes pautas:

•       Contar con gel antibacterial al ingreso del establecimiento.

•       Contar en los accesos con tapetes húmedos con hipoclorito de sodio.

•       Reducir el número de mesas al 50%.

•       Mantener una distancia de 1.5 mts entre mesas.

•       No tener una ocupación mayor del 50% por mesa.

•       Establecer estaciones exclusivas de lavado de manos para comensales, clientes y personal.

•       En la medida de lo posible, establecer un control  de entrada con termómetro a distancia, para restringir el acceso de personas con temperatura arriba de 37 grados.

•       El personal debe utilizar cubre bocas y/o caretas en todo momento.

•       Todo lo que se utilice en la mesa deberá estar debidamente desinfectado y protegido de la intemperie.

•       Mesas y Sillas: Desinfectar previo y después de sentar a los comensales.

•       Asegurar que el establecimiento cuente con ventilación natural o mecánica.

•       Sanitarios comunes: Desinfectar cada hora.

•       Desinfectar todos los utensilios previos y después de su uso (lavar, enjuagar, desinfectar y secar).

•       En el área de cocina: debe de utilizar red o cofia, cubre bocas y de acuerdo a la actividad guantes. (Los guantes, se deben de desechar después del cambio de cada actividad).

•       Utilizar guantes para cobrar, lavado frecuente con agua y jabón o en su defecto con gel antibacterial. (Asignar a una sola persona).

Rafael Cerón, Coordinador del Consejo de Seguridad y Salud a nombre del Presidente Municipal, Alfredo Domínguez Mandujano, dijo que es una gran preocupación del edil que todos se vayan integrando poco a poco a sus actividades, por lo que les solicito de su colaboración para seguir estas indicaciones al pie de la letra y así cambiar a semáforo verde.