De acuerdo con el reporte del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (SAGARPA), el valor de la producción agropecuaria mantiene un crecimiento sostenido en los últimos 5 años, logrando un valor de 9 mil 745 millones de pesos en 2017 alcanzando el nivel mas alto de la historia, esto genero un incremento de 2 mil 264 millones de pesos comparado con el año 2012  el cual fue de 7 mil 326.65 millones de pesos, en la cual la actividad Pecuaría alcanzó un valor de 2 mil 300. 27 millones de pesos y la acuícola 119 millones de pesos.

Se destacó que el valor de la producción agrícola es muy cercano al total del valor que se obtuvo en el 2012 (7 mil 482,10 millones de pesos), de acuerdo a los reportes los 5 productos agrícolas que generaron mayor valor de producción fueron; Caña de azúcar con el 26 %, jitomate con el 11.72%, el Sorgo con el 9.61%, el Nopal con el 8.83% y el Elote con el 7.96%. De igual forma se indicó que todos los productos del campo repuntaron el valor de su producción en el año 2017 comparado con el 2012, asimismo indicaron que el aguacate pasó de 275 millones 917 pesos a 500 millones 488 pesos, el pepino pasó de 90 millones 527 pesos a 164 millones 299 pesos. Por tal motivo se destacó que los campesinos recibieron de utilidad en promedio 3.5 pesos por cada peso invertido en la producción, de igual forma mencionaron que Morelos ocupa el sexto lugar a nivel nacional en cuanto a rentabilidad de valor generado por hectárea se refiere, quedando arriba de estados como Jalisco, Estado de México, Sinaloa y Veracruz. Además de contar con el 5to lugar nacional de Agricultura protegida, en donde se invirtió mas de 160 millones 416 mil pesos en 4 mil módulos de invernadero, que se refiere a 1,124.56 hectáreas establecidas.

Se mencionó que los municipios que tienen mayor producción de agricultura en el estado son Yecapixtla, Tlaquiltenango, Jonacatepec, Tlaltizapán, Ayala, Jojutla, Cuautla, Zacatepec y Axochiapan, contando en la entidad con un área de 135 mil hectáreas para cultivar, de la cuales se sembraron cerca de 132 mil en el 2017 logrando una producción de 10, 696 millones de toneladas de los productos del campo cultivados.

Por Staff CSM