Ayer se anunció la 12ª edición del “Festival Internacional Gastronómico Sabor Es Morelos 2023” (FIGSEM), el cual, tiene por objeto destacar la riqueza culinaria y la cultura morelense, para atraer visitantes estatales, nacionales e internacionales.

“En la pasada edición fuimos testigos de cómo estas actividades impulsan la economía de nuestro estado con una derrama económica de 50 millones de pesos, además de atraer a 90 mil visitantes, quienes contribuyeron a hacer de esta experiencia gastronómica un encuentro solidario entre turistas, empresarios y emprendedores, teniendo consigo resultados positivos en la entidad”, dijo la secretaria de Turismo y Cultura Cecilia Rodríguez.

La funcionaria estatal, señaló que se invertirán cuatro millones de pesos.

Por su parte, Rodrigo López Laguardia, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Morelos (Canaco Servytur), mencionó que un festival como este no sólo genera derrama en el sector gastronómico, sino que además da oportunidad de que otros rubros se vean beneficiados; siendo esto, lo que hace crecer y mejorar el territorio.

Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Morelos (Canirac), dio a conocer que este año se tendrá como invitado el país de Brasil; el estado de Guerrero, así como los municipios de Hueyapan y Temixco; para deleitar con sus platillos tradicionales el paladar de las y los asistentes.

Además, detalló que, en la parte cultural, el día sábado 2 de diciembre, se contará con la participación de 30 artistas contemporáneos en una magna presentación que se llevará a cabo en el Museo Morelense de Arte Contemporáneo (MMAC) Juan Soriano; así como el concierto de Erasmo Catarino, en el Teatro Ocampo; donde todo lo recaudado, será donado a los bomberos de Xoxocotla.