Esta mañana, inició en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), el Taller de Arquitectura Tradicional que impartirán, del 9 al 11 de noviembre, investigadoras e investigadores de diversas disciplinas académicas de instituciones de España, Colombia y México.
En representación del rector de la UAEM, Gustavo Urquiza Beltrán, la directora de la Facultad de Arquitectura, Perla Sonia Posada Vique, inauguró este taller que va dirigido a estudiantes y docentes de Arquitectura y de la Escuela de Turismo.
Destacó que el taller forma parte de las actividades previas al XI Congreso Internacional de Socialización del Patrimonio en el Medio Rural (SOPA), que se realizará del 13 al 18 de noviembre, con el objetivo de vincular la gestión cultural, académica y social, lo cual implica que la sociedad muestre su cultura a través de la comida tradicional, la arquitectura, arqueología y las artes.
Explicó que los ponentes trabajarán en el taller los días 9 y 10 de noviembre en los municipios de Tepoztlán y Tlayacapan, “donde estamos seguros que tendrán oportunidad de visitar los lugares bonitos que tenemos y que forman parte del patrimonio cultural de Morelos”, dijo Perla Posada.
En su mensaje, el investigador Miguel Ángel Cuevas Olascoaga, explicó que el Taller de Arquitectura Tradicional, fue impartido por especialistas del Instituto de Arqueología de Mérida, España, quienes presentaron el caso de estudio Una aproximación al análisis e investigación de la arquitectura de tierra: el ejemplo de los yacimientos protohistóricos de la Península Ibérica.
Asimismo, en este primer día de actividades, se presentó el caso de estudio colombiano De Convento Franciscano a Palacio de Gobierno: La evolución histórico arquitectónica del Palacio de San Francisco en Bogotá, Colombia, a cargo de la académica María Olga Largacha Martínez y el académico Miguel Ángel Cuevas Olascoaga quien expuso el caso de estudio mexicano sobre la Arquitectura Vernácula.
La UAEM será sede del XI Congreso Internacional de Socialización del Patrimonio en el Medio Rural, sobre Cocina Tradicional Iberoamericana, con temas como sabores, saberes, arquitectura tradicional y entornos en comunidades rurales, el cual se realizará del 13 al 18 de noviembre.