El deterioro del suelo, agua y aire, han disminuido sensiblemente la producción de caña de azúcar en la zona de abasto del ingenio Emiliano Zapata, hasta en un 26 por ciento.
El técnico agroecológico de la estrategia de acompañamiento técnico, del programa producción para el bienestar, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Rafael Rodríguez González, aseguró que el uso indiscriminado de fertilizantes, herbicidas e insecticidas, han acabado la microbiología del suelo, que es básica. Además, se han contaminado los mantos acuíferos y el aire.
“Hablemos del caso cañero morelense, de la zona de abasto del ingenio Emiliano Zapata; el reporte de hace 15 años, es que el rendimiento promedio, de plantillas, socas y resocas, era de 126 toneladas por hectárea. Actualmente, con datos que entregó el líder de la CNC, Amado Orihuela, está en 93 toneladas por hectárea”.
Añadió que el monocultivo y el uso indiscriminado del agua, han afectado de manera significativa los suelos.
En resumen, prosiguió, contaminación, mal uso del agua, quemas, todo eso, ha conllevado a esa caída en la producción, situación que no es exclusiva de la caña, sino también afecta al maíz y al arroz, entre otros cultivos, pero éstos últimos tienen más recursos para la investigación.
Señaló que todos los involucrados en el sector agropecuario, deben participar para cambiar la situación.
“Se les invita a los productores a organizarse, a invitar a los demás actores sociales, los líderes, los proveedores, los bancos, a que integremos un frente común, para hacer esa transición agroecológica”.