En representación de la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) Katia Herrera Quevedo, Omar Taboada Nasser, director de Agricultura y Agroindustria de la dependencia participó en la entrega de 34 reconocimientos de inocuidad agrícola a productores de higo, naranja y limón de los municipios de Axochiapan y Tepalcingo, organizada por personal del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Morelos (CESVMor)
Los agricultores fueron certificados por la aplicación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria de Vegetales bajo la modalidad de Área integral; manifestaron que continuarán trabajando coordinadamente con autoridades de gobierno a fin de promover cultivos de calidad, saludables, y que puedan permitir la apertura de nuevos mercados.
Se entregaron 23 certificados a huertas de higo con una superficie de 25.3 hectáreas (ha); además de 7 certificados a huertas de naranja con una superficie de 11 ha; 3 certificados a huertas de limón con una superficie de 3 ha y la certificación a la Unidad de Empaque de Higo denominada “Emerald Empire Exportaciones, S.A. de C.V. “.
Sobre la entrega de certificaciones Arturo Palma Moran, productor de limón compartió a sus compañeros reconocer la certificación con que hoy cuentan, ya que representa continuar trabajando en el sector pero accediendo a mercados más grandes, obteniendo mejores ganancias.
En la reunión participó personal técnico del CESVMor, así como Ismael Pérez Jiménez, presidente del comité; y Natalia Domínguez Valencia, representante estatal Fitozoosanitario y de Inocuidad Agropecuaria y Acuícola del Estado de Morelos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).