Para prevenir enfermedades como la diabetes, la obesidad y la hipertensión en niños, adolescentes y adultos; profesores y estudiantes de la licenciatura en Nutrición de la Escuela de Estudios Superiores (EES) de El Jicarero, de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), imparten pláticas y talleres a familias a través del Dif de Jojutla, para generar hábitos alimenticios saludables.
Lorely Aguas Mazón, nutrióloga clínica y docente en la EES del Jicarero, refirió que “hoy en día ante las variantes de Covid-19, es necesario fortalecer nuestro sistema inmune para prevenir complicaciones en caso de ser contagiados, y desde antes de la pandemia era necesario prevenir enfermedades cardiovasculares y crónico degenerativas”.
Otros padecimientos que han ido a la alza en estos dos últimos años de pandemia son las enfermedades renales, hepáticas, cirrosis no alcohólica, trastornos de la conducta alimentaria en niños de 9 a 15 años de edad, así como malestares gastrointestinales.
“La nutrición no es sólo una disciplina que cura, si no que previene enfermedades, porque es mucho más barato prevenir que brindar tratamientos, tanto en los ámbitos económicos como en el de la salud”, dijo la nutrióloga.