“Es necesario reflexionar e inducir cambios en las actitudes, conocimientos y destrezas de los profesionales que trabajan directamente con la gente del campo para impulsar su desarrollo como personas y extensionistas”, destacó Gustavo Urquiza Beltrán, rector de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) al inaugurar esta mañana los trabajos del V Foro de Extensionismo en el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria, que forma parte del XIV Coloquio Internacional en Desarrollo Rural.

Gustavo Urquiza invitó a los trabajadores, productores y campesinos a “generar aprendizaje mutuo con investigadores, docentes y alumnos, para dar soluciones adecuadas a múltiples problemas en la zonas rurales”. Y agregó que “no basta con mostrar conocimiento sobresaliente con el financiamiento de proyectos de investigación, sino demostrar que se produce bienestar y soluciones al campo”.

En su mensaje de bienvenida, Jesús Eduardo Licea Reséndiz, director de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, expresó que “actualmente la agricultura exige cambios en los sistemas de producción, debido a los nuevos retos que se viven como son: los costos, los problemas de salud, el acceso a los alimentos y el cambio climático, para aprovechar los recursos locales e innovar en los procesos en búsqueda de la soberanía alimentaria”.

Mario Ernesto Vázquez Badillo, rector de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, comentó que según estadísticas oficiales la producción de alimentos disminuyó del 2015 al 2020, ante la necesidad de demanda alimentaria de 36 millones de toneladas de maíz en México.

Tan sólo en 2015 fueron producidas 25 millones de toneladas de maíz y el 2020 cerró con 21 millones de toneladas, debido al crecimiento de la población con una reducción de la superficie de siembra para alimentos, expuso Mario Ernesto Vázquez.

Norma Eugenia Sánchez García, jefa del departamento de Sociología de la carrera en Desarrollo Rural de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, destacó el trabajo conjunto con la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM desde hace cuatro años, para promover la actualización de las carreras de desarrollo rural, mediante la retroalimentación de experiencias, la práctica de campo, como en el aula, la movilidad de maestros para compartir saberes directos y el intercambio académico en los foros de investigación.

En la conferencia de apertura, Francisco Herrera Tapia, profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de México, expuso la necesidad de impulsar desde las universidades, una democratización del conocimiento, un mayor diálogo de saberes científico y empírico, con estrategias para lograr la inclusión pública, saber hacer desde las disciplinas vinculadas con los productores y campesinos en sus necesidades concretas.

El V Foro de Extensionismo en el Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria, es un espacio académico multidisciplinario conjunto, impulsado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM y la División Socioeconómica de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, a través de los cuerpos académicos Estudios de los Procesos y Manejo de los Recursos Bioculturales del Desarrollo Rural Sustentable y los Procesos Sociales.