Acompañada de las diputadas Alejandra Flores Espinoza y Rosalina Mazari Espín, así como por autoridades de Bancos de Alimentos de México (BAMX), esta mañana la legisladora Elsa Delia González Solórzano anunció que, desde el ámbito legislativo, propondrá la Ley para Evitar el Desperdicio de Alimentos y Procurar su Aprovechamiento en el Estado de Morelos.
La diputada explicó que dicha propuesta, de la que también es impulsor el diputado José Luis Galindo Cortez, “tiene el objetivo de generar políticas públicas y alianzas en conjunto, sociedad, gobierno y ramo empresarial para que se cubran las necesidades básicas de alimentación”, además de mejorar la calidad de vida de las familias más vulnerables en Morelos.
En este sentido, la legisladora González Solórzano reveló que el pasado 23 de septiembre, en el estado de Morelos se logró la apertura de un punto de distribución de alimentos en la Central de Abastos del municipio de Emiliano Zapata, gracias a la labor conjunta del Banco de Alimentos de Cuernavaca AC y la Asociación Civil Elsa Género Desarrollo, a través del cual se beneficia mensualmente a más de mil personas que se encuentran en carencia alimentaria.
Por su parte, en su mensaje, Elena González Navarro, fundadora del Banco de Alimentos de Morelos, sostuvo que el problema de la carencia alimentaria “es un problema de todos, no es exclusivo del Congreso, no es sólo de un diputado o del gobierno” y aseguró que el objetivo de la asociación es “darle de comer a quien tiene hambre”.
Finalmente, dejó en claro que el acto de presentación de esta iniciativa de ley para evitar el Desperdicio de Alimentos y Procurar su Aprovechamiento en el Estado de Morelos, no era “un acto político” y puntualizó que “es un esfuerzo por ver cómo ayudamos entre todos para combatir este flagelo” del hambre.
Posterior al acto inaugural se contó con la participación de Federico González Celaya, presidente de la Asociación Banco de Alimentos de México, con una breve conferencia sobre “La Importancia del Cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030”; además de María Teresa García Plata, directora del Banco de Alimentos de México, quien disertó sobre el “Alcance e impacto de los Bancos de Alimentos de México”.
Asimismo, hizo uso de la palabra Everardo Riestra Ochoa, quien habló sobre el tema “Aporte para combatir el hambre y las pérdidas de alimento de Morelos”; además Elena González abordó el tema “Situación actual en Morelos”; en tanto que Miguel Ángel Rojas Vertiz, director General del Banco de Alimentos Puebla, presentó el tema “Soluciones innovadoras exitosas en Puebla y Nuevo León”