El estado de Morelos se posiciona en el primer lugar a nivel nacional en la producción de nopal, abasteciendo al 40.7 por ciento de la demanda del país, además, de llegar a distintas partes del mundo, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la entidad se ubica como el estado líder en el país, con 409 mil 286 toneladas, siendo Tlalnepantla el principal productor, y este 18 de septiembre, Día Nacional del Nopal, es la oportunidad para conmemorar este importante fruto.

“La producción de nopal es uno de los cultivos de mayor importancia para la entidad, sobre todo en la zona de los Altos de Morelos, la cual considera a los municipios de Tlalnepantla, Totolapan, Tlayacapan y Tepoztlán, donde se concentra la mayor superficie de cultivo; lo anterior, gracias al trabajo diario que hombres y mujeres realizan para mantenerse en el primer lugar nacional”, destacó.

El nopal es un ingrediente muy versátil que se prepara de diversas formas, como: en sopas, ensaladas, jugos, dulces, guisos y asados, además de productos para la salud y cosmetología.

Derivado de la calidad del producto, se exporta a países como Estados Unidos, Canadá y Europa.