•       En la entidad existen 14 variedades de granos nativos

•       La cita es el 04 de octubre a partir de las 17:00 horas

En el marco del Día Nacional del Maíz, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) llevará a cabo el foro virtual Maíces Criollos de Morelos: Importancia, Legislación, Potencial Genético y Productivo.

Katia Isabel Herrera Quevedo, titular de la Sedagro, resaltó que el maíz es un mecanismo de unión que tenemos los mexicanos, toda vez que representa varios aspectos de nuestra sociedad, principalmente la alimentación, la economía, fechas conmemorativas y una serie de tradiciones que forman parte de la vida cotidiana en la mayoría de nuestras comunidades mexicanas.

“La iniciativa del movimiento social por la defensa del maíz con el respaldo del Presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, obliga a todos y cada uno de nosotros a trabajar no solo por la defensa de los maíces criollos sino por el fomento tanto a la producción como al consumo de los mismos ya que sembrándolos y consumiéndolos es la mejor manera de conservar este cultivo”, destacó.

La funcionaria subrayó que la Ley Federal de Protección, ha sido un logro fundamental, no obstante aún hay mucho trabajo para fortalecer los mecanismos jurídicos que se tienen actualmente y los estados que cuentan con leyes propias debemos retomar con los productores, investigadores y demás involucrados para dejar a los productores un instrumento útil no solo que los proteja, sino que les permita tener ventajas productivas y comerciales para las diversas variedades de maíz criollo del estado.

De acuerdo con la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), existen 64 variedades de maíces criollos en el país, de los cuales 14 se encuentran en Morelos, según datos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) principalmente en los municipios Tepoztlán, Yecapixtla, Tlayacapan, Ocuituco, Miacatlán y Tlaquiltenango.

Entre los temas a analizar en el foro, se encuentran; Importancia de los maíces criollos en México y en Morelos; Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo: retos y perspectivas legislativas; Mejoramiento y potencial genético de los maíces criollos; Experiencias en la producción de maíz criollo pozolero en el municipio de Yecapixtla, libre de glifosato y sin insecticidas; Ley de Protección y Conservación del maíz criollo en su estado genético para el estado de Morelos, entre otros.

La cita será el 04 de octubre, a partir de las cinco de la tarde, a las y los interesados se les invita a registrarse para obtener su constancia de participación y acceso, al correo electrónico: azucena.hurtado@morelos.gob.mx