La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) exhorta a que todas las acciones y medidas relacionadas con la actividad pecuaria en el estado deben atender a los procedimientos establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Gobierno del Estado, para ello esta dependencia pone a disposición al personal que apoye a la regularización.
Los tianguis ganaderos deben operar con una autorización oficial que incluye acciones para la prevención de riesgos zoosanitarios (enfermedades que afectan al ganado bovino, caprino, porcino, ovino y equino), medidas consideradas en la Ley Federal de Salud animal, y Normas Oficiales Mexicanas.
En el municipio de Ayala se realizó la apertura de un “tianguis ganadero”, un espacio ubicado en el estacionamiento del Pabellón Zapata que no cuenta con autorización oficial de la Sader, a través del Senasica; este tianguis pone en riesgo los estatus zoosanitarios logrados en más de 10 años de trabajo en el estado.
También, es importante el cuidado de la movilización del ganado y la identificación adecuada dentro del territorio nacional mediante el aretado del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA), tal como lo marca la Norma (NOM/001-SAG/GAN-2015), lo que permite la trazabilidad y previene el abigeato.
La falta de la autorización oficial puede omitir las medidas establecidas, tal es el caso de la verificación del aretado de todo el ganado que esté dentro del tianguis, debido a que los animales deben identificarse y garantizar la acreditación de la propiedad ganado, hecho que fue evidente en la entrega del animal que se rifó durante el mencionado evento, sin arete.