• Es un parteaguas para impulsar la dualidad en beneficio de los jóvenes universitarios: Cornejo Alatorre
La Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) y la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), realizaron una firma de convenio interinstitucional con la finalidad de que los alumnos de la institución tengan más oportunidades de adquirir experiencia laboral a través del servicio social y prácticas profesionales.
Así lo dio a conocer Luis Arturo Cornejo Alatorre, secretario de Educación de Morelos, quien dijo que dicho acto tiene un gran realce al ser un parte aguas para impulsar la dualidad en beneficio de los jóvenes universitarios, esquema que contempla ya la nueva escuela mexicana.
Dijo que, por instrucción del gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo, se debe dar a la educación un sentido práctico para que los jóvenes tengan la oportunidad de continuar estudiando, estimulándolos con la integración al sector productivo del estado, que les permita un desarrollo profesional con certidumbre de su futuro.
Por su parte, Ángel Simón Ventura Valle, rector de la UTSEM, aseguró que este convenio de colaboración implica un apoyo mutuo, en beneficio tanto de los alumnos y personal, así como de los programas académicos de turismo y gastronomía con los que cuenta la institución, dando continuidad hacia el sector empresarial y económico.
Comentó que la gastronomía es una actividad que va tomando forma y adquiriendo fuerza dentro del turismo, buscando desde ambas industrias, una oferta innovadora, más atractiva y que pueda dar servicio al sector alimentario y a la sociedad en general, sin perder de vista las costumbres y las tradiciones de los lugares de origen.
En ese sentido, Griselda Hurtado Calderón, delegada de la CANIRAC, dijo que con la suscripción de este documento se busca realizar conjuntamente actividades que permitan conseguir el máximo desarrollo en formación y especialización de recursos humanos como investigaciones conjuntas, desarrollo tecnológico y académico.
Asimismo, comentó que se podrá dar un intercambio de información entre las instituciones, espacios para estadías y prácticas profesionales para el alumnado, así como asesoría técnica o académica.
A esta firma asistieron, Adriana Reynoso Romero, directora de Vinculación y personal de la UTSEM, así como Nancy Sofía Ortega Romero, presidenta de la Asociación de Hoteleros del Estado de Morelos (AHEM) y representantes de la industria restaurantera y hotelera de la entidad.